Главная / Блог
26 Сен 2017, Вторник, 00:52
1450431199.jpg

sadplanetadetstva.ru

Поощрение или наказание

Существует два инструмента, с помощью которых родители могут воспитывать ребенка. Это система поощрение-наказание и личный пример.

 
Система поощрение-наказание
Согласно поведенческим психологическим теориям, деятельность и психические характеристики человека формируются под влияние поощрения или наказания. Поощряя ребенка за проявление желаемой личностной черты, родители закрепляют ее и создают условия для дальнейшего развития. Наказывая его за проявление нежелательной эмоционально-волевой характеристики, родители не дают ей закрепиться.
Воспитывая ребенка, стремитесь формировать его личность преимущественно с помощью поощрения. Используйте наказание только в тех случаях, когда без него нельзя обойтись. Эту рекомендацию необходимо пояснить на примере.

Представьте четырехлетнего ребенка, который отбирает игрушки у сверстников. Родители абсолютно справедливо наказывают его, например, запрещая целый день гулять на улице. Однако в дальнейшем необходимо использовать поощрение позитивного поведения (если ты сегодня будешь дружить с детьми и давать им свои игрушки, то вечером мы вместе посмотрим мультфильм).

Отдельно стоит остановиться на теме физического наказания. Детские психологи не рекомендуют использовать этот метод. Однако на практике существуют ситуации, когда физическое наказание использовать необходимо. Это следует делать, когда вы хотите быстро пресечь крайне нежелательное и угрожающее ребенку поведение.

Например, если двухлетний ребенок проявляет избыточный интерес к электрическим розеткам, наказание может стать средством обеспечения физической безопасности малыша.


Личный пример
Этот инструмент фактически не требует пояснений. Родителям необходимо запомнить, что ребенок реагирует на их действия уже с первых дней жизни. Поэтому мама и папа должны подавать ребенку положительный пример. Например, если вы хотите, чтобы ребенок мыл руки перед едой, всегда делайте это сами и обращайте на это внимание ребенка. Никогда не выясняйте отношения при ребенке.