Главная / Блог
23 Ноя 2017, Четверг, 09:18
thumbnail_478023.jpg

mediacdn.karnaval.com

Что делать, если ребенок ничего не ест!

Начиная от грудничков, отказывающихся от груди, и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние. Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?

«Давай еще ложечку и все! А теперь ложечку за папу, теперь за маму, а теперь за бабушку…»

Многим родителям знакома эта история — уговорить своего ребенка поесть.

Естественно, первым делом надо проверить, не достигла ли худоба вашего ребенка сосояния, угрожающего здоровью. Таблиц, по которым можно это проверить, множество. Если проверка показывает, что вес недостаточен, надо сразу обращаться к врачу, которому вы доверяете. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее его закончите.

Для некоторых особо тревожащихся родителей питание ребенка становится прямо-таки смыслом жизни. Они постоянно спрашивают, не голоден ли он. Жалуются воспитательницам, что их ребенок ничего не ест и очень худой. Родители упорно пытаются накормить любимое чадо, как будто именно в приеме пищи заключается спасение. Так что же делать, если стол накрыт, а ребенок отказывается есть?

Самая простая и очевидная причина, по которой ребенок не ест, — он просто не голоден!!! Мы так стараемся накормить детей, что они даже не знают, что такое чувство голода.

Начать разговор о правильном питании лучше с того, чего делать ни в коем случае нельзя.

Что же делать, когда ребенок ничего не ест?

Дать возможность ребенку проголодаться!

Для этого нужно:

  1. убрать из зоны досягаемости ребенка любого возраста все перекусы: печенья, фрукты, соки, компоты, сладкие чаи, конфеты, бутерброды и т. д. — все, что содержит калории и может перебивать аппетит;
  2. предлагать ребенку покушать и быть готовым, что он откажется;
  3. оставаться спокойным и доброжелательным;
  4. дождаться, когда у ребенка появится чувство голода, и он сам попросит еду или согласиться на ваше предложение!

В этой ситуации самое трудное удержать себя в руках, чтобы не поддаваться панике и не начать кормить ребенка, когда вы думаете, что он проголодался, а не тогда, когда он действительно захочет есть. Дети, никогда не испытывавшие чувства голода, даже не могут его идентифицировать, поэтому у них может уйти на осознание чуть больше времени, чем есть у вас терпения.

Не заставляй

Это первое и самое главное правило – нельзя заставлять ребенка есть. И тем более нельзя наказывать его за то, что он не доел. Пищевое насилие недопустимо: это ведет к расстройству желудка и нарушению обмена веществ. Если ребенок отказывается даже от очень вкусной еды, значит, он еще не проголодался. Он не будет есть то, что ему не нравится. И не нужно ругаться! Твой малыш не должен вздрагивать от фразы «Пора обедать».

Не уговаривай

«Ну давай же! Ложечку за папу, ложечку за маму…» – наверняка хоть раз, но ты прибегала к такой уловке. Но ребенок капризничает и постоянно отвлекается. А ты продолжаешь свою песню: ну съешь еще немножечко, ну чуть-чуть! Но ведь уговоры – это тоже в некотором роде насилие. В крайнем случае (например, если нужно дать ребенку лекарство) можно прибегнуть к уговорам. Но делай это ненавязчиво. Попробуй использовать элемент игры.

Не обещай

«Доешь обед – куплю мороженое» или «Съешь кашу – разрешу погулять подольше». Обещания могут стать опаснее уговоров. Этим ты только избалуешь ребенка. Еда – это не то, с помощью чего надо добиваться послушания. Подкупать ребенка нельзя ни в коем случае, иначе он даже завтракать будет в обмен на что-то.

Не спеши

У каждого ребенка свой темп еды. И два малыша за столом могут есть с разной скоростью. Поэтому соревнования «кто быстрее» не пройдут. Не торопи ребенка, даже если ты действительно куда-то опаздываешь. Или пусть дело подождет, или пусть завтрак останется недоеденным. Торопя ребенка, ты рискуешь сделать из него невротика.

Нет раздражителям

Когда ребенок сел за стол, постарайся, чтобы его ничто не отвлекало. Выключи телевизор, радио, убери книжку и игрушки. Настрой его на то, что сейчас будет обед. Кормить ребенка при включенном телевизоре неправильно и вредно для здоровья малыша: это негативно влияет на пищеварительные процессы. Но имей в виду: если ребенок отвлекается, значит, он не проголодался. Не настаивай.

Не волнуйся!

Это последнее и самое важное «не»: не переживай, что ребенок (по твоему мнению) мало ест. Не дергай его постоянными расспросами: «А что ты поел? А сколько ты съел?» Можешь быть уверена: как только ребенок проголодается, он обязательно об этом сообщит.

Подавая ребенку еду, веди себя спокойно. Не стой у него над душой. Если же он ничего не съел, то не надо это никак комментировать. Просто убери тарелку, но до следующего приема пищи не давай ему никаких конфет и печенья.

Педиатры уверяют: дети в возрасте от двух с половиной до пяти лет нуждаются в небольшом количестве пищи. Этой порции хватает и для поддержания сил, и для нормального развития. Хороший аппетит у детей развивается только годам к семи. В школьном возрасте жалобы на то, что ребенок ничего не ест, встречаются гораздо реже.

Положительные эмоции

Немаловажным фактором того, что ребенок ничего не ест, служит обстановка, при которой он обедает. Если во время приема пищи его ругают, ставят других детей ему в пример, это откладывается в его памяти. В этом случае еда будет вызывать у него отрицательные эмоции. Чтобы вернуть такому малышу аппетит, необходимо накрыть стол красивой скатертью, поставить ему красочную тарелку, со вкусом оформить еду. И обязательно — мама должна быть в хорошем настроении.

Режим кормления

Желательно кормить малыша в то же время, что и остальных членов семьи. Если он отказывается идти к столу, следующий раз позвать его кушать не ранее чем через 2,5-3 часа. В это время не разрешать ему есть сладости.

Нельзя класть на тарелку слишком много еды. Ребенок с плохим аппетитом пугается больших порций. Старайтесь готовить ту пищу, которую с большим удовольствием ест ваш малыш.

Подольше гуляйте с ним на свежем воздухе. Долгие прогулки усиливают чувство голода. Обычно дети, придя домой с улицы, с радостью сметают все со стола.

Анорексия

Если же вы видите, что причина плохого аппетита более серьезная, обратитесь к детскому педиатру. Ведь снижение аппетита может быть признаком анорексии. Такие дети не капризничают за столом, не упрямятся, а просто не могут кушать. В этом случае необходимо провести правильное лечение. В зависимости от того, первичная или вторичная у малыша слабость пищеварительных ферментов, врач назначит ему лечебные препараты.

Чтобы избавиться от анорексии, необходимо давать ребенку те ферменты, которые не вырабатывает его организм (минеральная вода, холензим, хофитол, фестал). Со временем лечения патологические рефлексы угасают. В этот период родителям ни в коем случае нельзя показывать малышу своего беспокойства по поводу того, что он плохо ест.

Другие причины плохого аппетита

Также плохой аппетит может быть вызван воспалительными процессами в носу и носоглотке, болями в горле и ушах, глистами, а также слабостью нервной системы. В этом случае необходимо обратится за консультацией к врачу. Дети с повышенной нервной возбудимостью часто имеют проблему со слюноотделением (выделяется малое количество слюны), потому желательно давать им жидкую пищу, а гарнир поливать подливой или соусом.

Для маленького ребенка еда - это удовольствие, так не разубеждайте его в этом!

С кормлением ребенка постарше - другая проблема. Он хочет есть одно, и не хочет - другое.

И здесь наиболее разымно будет довериться его организму. Здоровый ребенок, если присмотреться, очень рационален в своих пищевых пристрастиях.

Его организм требует то одно, то другое - именно то, что ему не хватает в данный момент. И ребенок, который вчера с удовольствием ел кашу, сегодня, сегодня ест фрукты. Не волнуйтесь, фрукты ему нужны не меньше. А кашу он опять будет есть через два дня.

Не надо уговаривать и тем более заставлять ребенка есть то, что он не хочет. Мы доверяет кошке, когда ей не нравится колбаса, и уважаем желание взрослого не есть то, что он не любит. Мы не заставляет человека есть то, на что у него аллергия. Почему бы не уважить организм ребенка? Мне известны случаи, когда у ребенка, все-таки съевшему то, что он не хотел, наблюдалась полная картина отравления.

Не стоит поощрять постоянные "перехватывания" конфет и бутербродов. Проголодался ребенок - путь поест нормально. Не голоден - нечего жевать.